网站首页 >> 正文

【喜讯】山东第一医科大学(山东省医学科学院)4项成果获国家和省科技奖励

2019-04-05 点击:

4月4日上午,山东省科学技术奖励大会在济南召开,对为我省科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。山东第一医科大学(山东省医学科学院)再传捷报,获国家科技进步奖二等奖1项、山东省技术发明一等奖1项、山东省科技进步二等奖2项。

 

 

其中,副校长(副院长)、山东省立医院院长赵家军教授的项目“亚临床甲状腺功能减退的危害及干预”获2018年度国家科技进步奖二等奖;副校长(副院长)、山东省皮肤病性病防治研究所所长张福仁教授的项目“消除麻风危害关键技术的研发及推广应用”获2018年度山东省技术发明奖一等奖;山东省肿瘤防治研究院基础研究中心主任杨明教授的项目“基于分子分型的肺癌精准治疗相关技术研创及应用”、山东省肿瘤医院院长助理赵磊教授的项目“原发性及继发性肝癌转移相关机制的临床与基础研究”分别获2018年度山东省科技进步奖二等奖。 

赵家军团队研究项目属临床医学内科学内分泌系统疾病领域。该项目开展了十余年临床和基础研究,创新性提出促甲状腺激素直接调控脂质代谢的理论,明确了亚甲减引起靶器官损害的关键机制,为精准诊疗提供了依据;制定了亚甲减早期干预对策,建立了我国妊娠期亚甲减诊断和筛查标准,减少了漏诊漏治。成果被纳入中国2017版《成人甲状腺功能减退症诊治指南》、2014版欧洲甲状腺学会《妊娠期妇女和儿童亚临床甲减处理指南》、2017版美国甲状腺学会《妊娠和产后甲状腺疾病诊治指南》等多部指南,在全国超过200家医院推广应用,取得显著社会效益。2013年TSH被国家卫计委列入《国家免费孕前优生健康检查》项目,为提高我国人口素质做出了重要贡献。

 

 

张福仁团队其研究项目是继2011年获山东省科技进步一等奖、2015年获山东省自然科学奖一等奖之后,在消除麻风危害领域取得又一项重大成果。该项目围绕制约消除麻风危害的瓶颈,历时10余年的科技攻关,实现了三大技术突破,一是发现氨苯砜综合征风险因子HLA-B*13:01并及时转化为应用技术,在全国21个省市自治区推广应用,使氨苯砜综合征的发生率由3.1%降为0,消除了这一危害患者生命的综合征的发生;二是基于发现的麻风风险位点,创建了麻风发病风险预测模型,建立了适合我国国情的大规模的麻风高危个体筛选、亚临床患者确诊的策略;三是成功建立麻风分枝杆菌检测新技术并推广至临床应用,有效提高临床早期诊断率,实现麻风精准诊断,降低畸残率。

 

 

杨明团队的项目“基于分子分型的肺癌精准治疗相关技术研创及应用”取得了多项在国内外产生重要学术影响力的研究成果。一是发现非小细胞肺癌靶向治疗敏感及耐药关键基因和血清代谢物指纹图谱,可用于患者预后判断,提高临床疗效。二是阐明胸部放疗对小细胞肺癌的重要临床价值并系统鉴定了放疗副反应分子标志物,独创的放射性肺损伤基因预测模型,改变了国际上以临床参数预测放射性损伤的传统观念。三是揭示非小细胞肺癌患者预后差异及免疫检查点基因导致肺癌易感性个体差异的遗传学基础。该项目成果在国内多家大型三甲医院推广应用,获得良好的社会效益和经济效益。

 

 

 

赵磊团队的研究项目从“同时性肝转移”入手,通过六年间对超过四千例新发结直肠癌患者的临床研究证实:与传统观念相反,这些患者发生肝转移的风险较其他结直肠癌患者显著增加。通过进一步扩大病例至七千余例,又发现了乙肝e抗原阳性(即俗称的“大三阳”)可能会进一步增加结直肠癌肝转移的风险。结合上述发现,通过抗病毒治疗达到e抗原血清学转化,就有可能降低这些患者的肝转移风险,具有潜在的临床应用价值。这一发现有望整体提高我国结直肠癌患者的治疗效果。