2月开工12月投产,万泰磁电牵手威海“加速跑”

文章来源:威海新闻网
时间: 2022-11-18 11:04
点击次数:

11月16日,位于环翠区桥头镇的全省新旧动能转换优选项目——威海万泰磁电科技有限公司电磁铁、高效电动机、液压油缸生产一期项目建设进入最后的收尾阶段,即将于下月初正式投产。看着崭新的厂房,公司总经理梁锋感叹到:“这么大的项目能做到当年开工、当年投产,我是真没想到!”

据介绍,一期项目投产后可年产新型电磁铁等产品15万台,实现产值2亿元。其中,生产的新式电磁铁较以往同类产品,将实现体积结构缩小30%,节省电量30%,生产技术达到行业内领先水平。

自主研发新型电磁铁可省电30%

11月16日上午,记者来到万泰磁电项目建设工地看到,2万平方米的大型厂房已拔地而起,办公楼等附属建筑也全面建成。梁锋说:“项目已进入最后的收尾阶段,这周六设备就能进厂,然后经过两周左右时间的调试,下月初就能正式投产。”

万泰磁电总投资2亿元,建筑面积3万平方米,分两期建设,建设2栋厂房。目前即将投产的是一期项目,占地2万平方米,购置立式加工中心、卧式加工中心及立式数控车床等设备100余台,改造提升并组建电磁铁、高效电动机、液压油缸三条新型生产线。

“新型电磁铁产品是由我们的科研团队自主研发的,经过渗碳淬火等多道工序处理后,实现表面耐磨、芯部耐冲击的良好效果,保证电磁铁的磁芯工作状态良好,在断电后及时退磁,减少磁化的可能性,确保电磁铁的控制力。”梁锋说。

新式电磁铁相比旧式电磁铁,体积结构缩小30%,节省电量30%,性能更加稳定,应用范围更广,结构更简单,装配不良率更低,生产技术达到行业内领先水平。

据介绍,万泰磁电新项目下月初投产后,预计可年产新型电磁铁等产品15万台,实现产值2亿元,市场前景广阔,产品可广泛运用于冶金、机械、电力、交通、化工、矿山、建材等行业。

“保姆式”服务让项目跑出“加速度”

从24小时办结此前至少15个工作日才能办理完的不动产权证书,到当年开工当年投产,梁锋坦言,“项目进展如此顺利,离不开环翠区、桥头镇等各级各有关部门工作人员的贴心服务。”

项目落户环翠区之前,梁锋曾在别的地方租厂房生产,随着企业的发展壮大,亟需新厂房,他开始四处寻找场地。“我把新建厂房的想法讲给桥头镇政府领导时,他们特别重视,前前后后往我那跑了四五趟,这份用心特别让人感动,最终决定把项目落户在桥头镇。”他说。

此后,迎接梁锋的是一个又一个服务上的惊喜。“从拿地到开工,90%的手续都是区里和镇上帮我们跑的。镇上招商部门专门给我们项目配了几个人,需要跑哪个部门就替我们去跑。这在以前想都不敢想,如果让我们自己去办,可能得花好几倍的时间。”梁锋说,在短短几个月的时间内就办完了所有手续,项目顺利进入基础施工阶段。

2月16日,开工;4月底,厂房的柱子、围墙以及圈梁全部完工;6月底,屋面部分完工;7月底,厂房主体完工……在各级各部门的助力下,项目施工现场仿佛摁下了“加速键”,一天一个样。“速度之快,大大超过了我的预期。”梁锋说。

环翠区发改局相关负责人说,今年以来环翠区将打造最优营商环境作为推动高质量发展的“第一要务”,为包括万泰磁电在内的各企业提供“店小二”、“保姆式”全程服务,不断汇聚人才流、产业流,在高质量发展的道路上铿锵前行。

一期项目即将投产之际,梁锋已开始谋划二期项目建设计划。“有政府这么贴心的服务,相信企业一定会发展得越来越好。我们计划2024年在一期厂房旁边再投资建设1万平方米厂房,进一步提升产品竞争力、市场影响力。”梁锋说。